Quella costa ripida, dove si abbandonano gli Dei,
dove si ritrova un sé perduto…
Agerola è il più antico paese della Costiera Amalfitana, come attesta la famosa necropoli del IX sec a.C. rinvenuta nella frazione di Bomerano. Situata in una conca sui Monti Lattari a 600 metri sul livello del mare, Agerola vanta una posizione strategica, grazie alla quale è possibile ammirare una serie di paesaggi mozzafiato da Punta Licosa a Capri. Il territorio è caratterizzato da profondi valloni incisi da torrenti e da alte pareti rocciose, che raggiungono una quota di 1400m, su cui si diramano diversi sentieri escursionistici, tra cui il famoso ‘Sentiero degli Dei’.
Una delle note caratteristiche di Agerola è costituita dalla forte vocazione agricola, evidenziata anche, secondo alcuni storici, dal toponimo di origine latina ‘Ager’ (campo). Dai numerosi terrazzamenti coltivati hanno vita i rinomati prodotti che sono alla base della tradizione culinaria: castagne, noci, pere pennate e mele tubbiona. Ad arricchire la gastronomia agerolese ritroviamo, inoltre, prodotti pregiati quali il Provolone del Monaco D.O.P. e le varie tipologie di pane, riconosciute a livello nazionale con il marchio “Agerola città del pane”.
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