Ischia

[quote type=”center”] La coppa si Nestore è buona a berci… ma chi beva da questa coppa, subito costui sarà preso dal desiderio per la ben coronata Afrodite. [/quote]

 

Sulfurea e vibrante, vulcanica e proteiforme, per i suoi scorci mai uguali e i microclimi avvolgenti, quasi come un piccolo continente in miniatura, Ischia, la maggiore delle isole del golfo di Napoli, oggi è tra le più frequentate località turistiche: il periodo turistico è fatto di quattro stagioni che coincidono con gli elementi primordiali di una natura emozionante. Acqua, aria, terra e fuoco sintetizzano i tesori nascosti e più evidenti, godibili per tutto l’anno.

Nel sottosuolo c’è la più alta concentrazione di bacini termali d’Europa: ne sono stati individuati nel corso dei secoli ben 29 con caratteristiche proprie, dai quali emergono 103 sorgenti e 67 fumarole. E poi ci sono le sorgenti dolci, potabili, come Buceto, a altre che hanno effetti miracolosi per curare le ulcere.

Senza dimenticare i paesaggi d’incanto sui promontori inaccessibili di San Pancrazio, o le vedute appaganti e fresche dalla vetta del Monte Epomeo. Il Monte Epomeo (788 m.) offre sentieri e itinerari che si inerpicano fino a raggiungere quota 700 metri, poco prima dello sperone della cima. Durante le escursioni è facile imbattersi nelle lepri che popolano i boschi. Prima di arrivare alla vetta si possono visitare l’eremo e la chiesa di San Nicola (1459).

E ancora, il suolo fertilissimo dominato da una splendida viticoltura, segnata dal successo internazionale di vini come il Biancolella, il Forastera, il Per’ e palumm, e il contrappunto coloristico dei campi, dei pianori fioriti, dei frutteti, dei boschi e delle pinete.

Infine, le estese spiagge sabbiose, arroventate dal sole e infuocate dalle fumarole sulla battigia: Maronti e Sorgeto, la baia dell’amore, e Citara.

Afrodite e Nettuno regnano incontrastati da milleni in questo nobile ed esclusivo contesto che,  ovviamente, deve tutto alle terme.


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