Camminata Tra Gli Olivi

Camminata Tra Gli Olivi

Il ciclo delle passeggiate d’autunno organizzate dalla Pro Loco di Massa Lubrense si è piacevolmente concluso con la “Camminata Tra Gli Olivi”, promossa dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, con l’Alto Patrocinio del Parlamento Europeo ed organizzata dal comune di Massa Lubrense in collaborazione con Pro Loco e Coldiretti Massa Lubrense.

La passeggiata, guidata da Romina Amitrano e presenziata dal consigliere all’agricoltura Francesco Cacace e dal presidente della Coldiretti Massa Lubrense Anthony Pollio, ha visto la partecipazione di circa 50 persone di tutte le età e provenienti da varie zone della Regione Campania. Hanno aderito alla camminata anche diversi funzionari della Regione Campania, tra cui Il Dirigente del SERVIZIO TERRITORIALE PROVINCIALE NAPOLI rappresentante della Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali Della Regione Campania, il Dr Giuseppe Allocca.
Il tema della passeggiata era l’olio, uno degli elementi portanti dell’economia massese, ed il suo processo produttivo: dalla raccolta all’imbottigliamento.
La camminata, partendo da Massa Centro, ha attraversato le frazioni dell’Annunziata, Santa Maria e San Francesco. Numerosi e bellissimi, complice la calda e soleggiata giornata autunnale, sono stati gli scorci panoramici su Capri ed il Golfo di Napoli. Anche gli spunti storici non sono mancati, soprattutto presso il Castello dell’Annunziata e il rione Villarca. Lungo il percorso di 5 km si sono visitate alcune delle aziende che, con grande lavoro e passione, portano avanti le tradizioni agricole di Massa Lubrense, dando vita a prodotti tipici di grande qualità. La prima sosta è avvenuta presso l’azienda “Il Canneto” dove Luisa e la sua famiglia hanno accolto il numeroso gruppo di partecipanti presso il bellissimo colonnato affacciato sul mare, dove è stato possibile assaggiare alcuni dei prodotti dell’azienda. La passeggiata è ripresa verso il frantoio “Oleum” presso il quale è stato illustrato e spiegato il processo di molitura delle olive e dove è stato possibile assaggiare l’olio appena preparato. Il percorso è continuato verso il Borgo di San Francesco con visita alle aziende “La Sirenetta” di Onorato Vespoli ed “Il Convento” di Giuseppe Pollio. In entrambe le strutture, oltre all’assaggio di prodotti tipici, si è visitato il vasto limoneto protetto dal classico pergolato in pali di castagno. Ultima tappa presso l’azienda Gargiulo di Via Bagnulo presso la quale il proprietario Antonio ha spiegato le tecniche di imbottigliamento e commercializzazione dell’olio extra vergine, prodotto dalle olive delle terrazze massesi.
Un grazie di cuore a tutte le strutture per l’ospitalità e per averci accolto con cortesia e gentilezza.
Un grazie speciale anche a Gaetano Starace per aver realizzato le bellissime foto del percorso.


Events Calendar

Agosto 2020
lunedìmartedìmercoledìgiovedìvenerdìsabatodomenica
27 Luglio 202028 Luglio 202029 Luglio 202030 Luglio 202031 Luglio 20201 Agosto 20202 Agosto 2020
3 Agosto 20204 Agosto 20205 Agosto 20206 Agosto 20207 Agosto 20208 Agosto 20209 Agosto 2020
10 Agosto 202011 Agosto 202012 Agosto 202013 Agosto 202014 Agosto 202015 Agosto 202016 Agosto 2020
17 Agosto 202018 Agosto 202019 Agosto 202020 Agosto 202021 Agosto 202022 Agosto 202023 Agosto 2020
24 Agosto 202025 Agosto 202026 Agosto 202027 Agosto 202028 Agosto 202029 Agosto 202030 Agosto 2020
31 Agosto 20201 Settembre 20202 Settembre 20203 Settembre 20204 Settembre 20205 Settembre 20206 Settembre 2020